联系我们

焦裕禄精神教育培训中心


培训预约0371-69103311

                 0371-69103131

                130-7107-3131(李老师)

邮       箱:  jyljspx@163.com

地      址河南省兰考县裕禄大道88号




中心新闻 您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 中心新闻 > 正文

技能竞赛促提升 党史教育求实效——我校举办第三季度教学助理业务技能竞赛

更新时间:2021-09-22 10:43:14点击次数:415次

为扎实开展党史学习教育,9月16日至17日,我校举办了第三季度教学助理业务技能竞赛。本次竞赛旨在进一步提升教职工政治素养和业务水平,练内功、提修养,增强党史学习教育实效,实现党史学习教育与业务能力提升相融相促。我校共30余名教学助理同台竞技、尽展风采,处处彰显了奋发向上、锐意进取的精神风貌。


以赛促学,展示党史学习教育成此次竞赛将党史理论水平作为评比主要素,树立“学党史、促提升”良好导向,促进党史学习教育与专业技能深度融合,突出展示了党史学习教育成效,让教职工在“学党史、强能力”的竞技场尽展所学。竞赛共设置“百年党史学思悟”展示、“赓续红色基因、传承红色血脉”展示和专业知识问答三个环节。参赛选手根据所学所悟,自选角度,通过修渠人讲述新时代生活的变化,感悟国家取得的历史性成就、发生历史性变革;通过在抗击疫情和防汛救灾中志愿者的感人事迹,展现新时代干部群众的奉献精神和奋斗力量;深刻体悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好……在“百年党史学思悟”展示环节中,参赛选手紧扣党史学习教育主题,结合自身学习体悟讲述了我们党的辉煌历史、感人事迹,呈现了一场奋进新时代、创造新业绩、展现新气象的视听盛宴,让现场的教职工或激情澎湃,或陷入沉思。一位参赛选手赛后激动的说:“党的历史波澜壮阔,通过这次技能竞赛,让我们更加坚定了对党的理想信念,进一步激发了爱岗敬业的热情”。


以赛促训业务技能比拼平台业务技能竞赛是教学助理展示业务技能的“好平台”,是实现业务提升的“练兵场”,更是实现内涵式发展,提升教学质量的“传家宝”。此次竞赛紧紧围绕习总书记对党性教育和红旗渠精神的重要论述,重点从展示内容、表达方式、整体形象、讲授效果等四方面进行评比。参赛选手们进行了精彩的讲授,做到了主题鲜明有内涵、举止大方懂礼仪、方式灵活有特色、语言流畅有逻辑。通过此次竞赛,全面检验了广大教职工对专业基本功的掌握情况,充分调动了教职工学习专业技能的积极性。教研部黄老师在观看完竞赛时深有感触:“这次竞赛不时出现高潮迭起,很多参赛选手都让我深感意外,特别是一些平时不熟悉的教学助理这次让我刮目相看,大家成长很快,充分展示了学院年轻教学助理的理论素养和讲解水平”。


以赛促教,打造展示教学风采舞台此次业务技能竞赛是教职工展示教学风采的舞台,是新入职教学助理业务学习和实践成果的“检阅场”,使大家真正做到了在竞赛中学习,在竞赛中提升,在竞赛中成长。参赛选手们精心准备,反复打磨,切实把每一个环节做到精益求精,从带班讲解过程中与学员的互动交流切入,细细解读,力求做到教学内容有血有肉、党史人物鲜活生动,红色故事耐听耐读、红色精神有感有悟,让大家享受了一场精神文化盛宴,真切感受到红色文化的感染力和影响力。


竞赛结束后,即时召开点评会,专家评委们对本次竞赛作了精彩点评,逐一对各位参赛选手的临场表现进行指导,各位参赛选手互相讨论,相互借鉴,通过分析、探讨、交流所表现出的亮点及存在的不足,进一步明确努力方向、提升业务水平。

为期两天的第三季度教学助理业务技能竞赛已经结束,但我们深化内涵式发展、提升素质培养的脚步永远不会停止。我们将继续以党史学习教育为契机,以业务技能竞赛为载体,聚焦主责主业主课,讲好党史故事,赓续红色血脉,把学习党史同推动工作结合起来,高质量打造党性教育品牌,以昂扬的姿态朝着全国一流党性教育基地的发展目标不断奋进。