联系我们


联系人:李老师

电    话:0371-69103311

              0371-69103131

地    址:河南省兰考县裕禄大道88号



学习园地 您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 学习园地 > 正文

世界首部中英文对照版《焦裕禄》推出 ——“中华源•河南故事”中外文系列丛书新闻发布会在河南省新闻发布厅举行

更新时间:2020-06-22 14:52:37点击次数:173次

6月18日上午,“中华源-河南故事”中外文系列丛书新闻发布会在河南省新闻发布厅举行。省委外办主任付静、省文化和旅游厅副厅长周耀霞、省体育局副局长王炳齐、开封市副市长尹君等出席发布会。我院党委副书记、常务副院长席建设应邀出席。相关省直单位、部分分卷撰稿组、翻译组代表及出版社负责人参会。省委宣传部二级巡视员平萍主持发布会。

会上,付静致了发布词,各发布人回答了媒体记者的提问。

据悉,本套丛书由省委外办总策划,中国外文局原副局长、中国译协常务副会长黄友义、中国外文局当代中国与世界研究院副院长杨平、当代中国与世界研究院对外话语创新研究中心主任范大祺等翻译与传播专家担任顾问,省委常委、秘书长穆为民、副省长何金平担任编委会名誉主任,汇聚10个地市、18所高校300余位中外文专家的团队力量。在各方努力下,历经初期调研、选题论证、专家对接、编译润色、出版社审校等各个环节和流程,首批十个分卷《中医》《汉字》《农业》《古都》《少林功夫》《太极拳》《焦裕禄》《“人工天河”红旗渠》《丝绸之路》《手工艺》已完成出版、对外发布。

值得注意的是,丛书推出了世界上第一本中英文对照版的《焦裕禄》和《红旗渠》。《焦裕禄》一书还原了焦裕禄曲折而又光辉的人生历程,记录了他作为革命战士、企业领导、地方领导等各个工作岗位上发生的感人故事,还展示了焦裕禄精神鼓舞下的新时代兰考发展新气象、新变化、新跨越!

省委外办主任付静在发布会上表示,丛书的出版对于向世界讲述中国共产党的初心和使命具有十分积极的意义,丛书所蕴含的哲学思想、理念价值和先贤智慧有助于推动人类社会发展,焦裕禄精神、红旗渠精神所体现的为民爱民、艰苦奋斗的价值取向是构建人类命运共同体的力量源泉。

开封市副市长尹君回答新华社记者提问时说,焦裕禄精神是中国的,也是世界的。目前,国际上还有很多国家没有解决贫困问题,今年又面临突如其来的新冠肺炎疫情的威胁,在脱贫致富、抗击疫情道路上,更需要焦裕禄这样带领人民战胜困难的干部典范,更需要焦裕禄精神这样的强大力量作指引、做支撑。可以说,焦裕禄精神跨越时空、超越地域、有更广泛的价值,应该成为国际主义精神,他身上体现的优秀品格值得全世界学习。

在接受河南电视台采访时,开封市委组织部部务委员、焦裕禄干部学院党委副书记、常务副院长席建设告诉记者:“《焦裕禄》一书的编写过程中,我们充分考虑本书的读者对象特点,更多采用白描讲故事的方式展开,体现了故事背后有精神。”他说,“一方面在故事选取中,立足于焦裕禄工作方法、工作思路方面的内容,以更有利于外国读者学习理解中国公职人员的形象作风和工作干劲;另一方面在内容编排上,既充分讲述上个世纪60年代焦裕禄治理兰考的实践经验,也讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在焦裕禄精神感召下的开封发展,特别是把总书记的联系点打造成为县域治理示范点的兰考之干、兰考之变、兰考之美,向世界宣介河南发展绚丽新篇章!”