联系我们

焦裕禄精神教育培训中心

联系人:李老师

电话0371-69103311

          0371-69103131

手机:130-7107-3131

地址河南省兰考县裕禄大道88号




学员心声 您当前所在位置:首页 > 教学模式 > 学员心声 > 正文

弘扬焦裕禄精神 重在求实担当为民

更新时间:2020-04-28 14:02:31点击次数:236次

——豫剧现代戏《焦裕禄》观后感

中共西华县委书记 林鸿嘉

焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样,他的事迹平凡伟大、感人肺腑,他的故事耳熟能详、家喻户晓,他的精神定格时代、穿越时空。2012年以来,我先后6次到焦裕禄纪念馆参观、2次观看豫剧现代戏《焦裕禄》,每一次都得到思想上的洗礼和心灵上的感化,我深深地感到焦裕禄同志不仅是县委书记学习的榜样,更是所有党员干部共同的、永久的榜样。正如习近平总书记指出的:“焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。”焦裕禄精神内涵非常丰富,在新的历史时期我们学习焦裕禄精神要在求实、担当、为民上下工夫。

学习焦裕禄精神,重在求实务实。习近平同志多次强调,空谈误国,实干兴邦。为群众办好事、办实事,必须要有真抓实干精神。面对兰考自然灾害肆虐和贫穷落后的面貌,焦裕禄同志凭着脚踏实地的作风,追沙追到沙落地,查水查到水归槽。我们学习焦裕禄精神,必须要有这种“抓具体、具体抓,亲力亲为、一竿子插到底”的求实作风,如果焦裕禄同志当年没有“抓具体、具体抓”,没有“亲力亲为、一竿子插到底”,没有“卷起裤腿”深入到一线,而是坐在办公室听汇报、看资料,他根本就不可能找到“沙落地、水归槽”,更不可能找到治理“三害”的“药方”。作为新时期的领导干部,我们弘扬焦裕禄精神就要像焦裕禄同志那样具体问题具体解决,抓具体事干具体活,在实干中破解难题,在实干中检验成效,在实干中抓住机遇。群众评价干部不在于我们说得有多漂亮,而在于干得有多实在。工作干得怎么样,必须用事实来说话、拿成果来表明、以实效来检验。对已经敲定的项目、议定的工作、确定的目标,不争论、不懈怠、不折腾、不摇摆,一以贯之,一抓到底,肩负起兴一方经济、富一方百姓、保一方平安、带一方风气的责任。

学习焦裕禄精神,重在担当担责。焦裕禄同志在下乡调研中发现基层干部因缺粮而浮肿,有的被饥饿夺去生命,当即决定动用修建县委大院的经费,从邻县购买高价粮。这在当时属于违反国家统购统销政策,挪用上级专项拨款,可焦裕禄同志却认为,“眼下救人要紧,在这个问题上即使个人犯点错误也值得。”这种精神就叫担当、担责。作为党员领导干部,我们的岗位决定了“领导干部就是解决问题的、就是作难的、就是担责任的”,一事当前,是干还是看?是躲避还是面对?是推诿扯皮还是主动作为?是首先考虑个人是否会受牵连还是始终在意大局是否会有损失?这个选择体现的是一种责任意识、担当意识,是一种强烈的事业心、责任感。当前,中央出台了一系列政策措施,对一些项目的运作要求更加规范,个别干部便以此为由不作为、慢作为甚至假作为,为了不出事宁肯不干事,造成一些完全可以推进的项目被束之高阁。对此,我们更加需要向焦裕禄同志学习,学习他那种敢闯敢干敢于担当负责的精神,学习他那种“救人要紧,个人犯错误也值得”的精神,大胆闯、大胆试,为建设“决胜全面小康、实现跨越发展”杀出一条血路来。

学习焦裕禄精神,重在为民利民。一切属于人民、一切为了人民、一切依靠人民,是我们的立党之本、发展之源、宗旨所在。毛泽东思想的主旨是全心全意为人民服务,邓小平理论的本质是让人民都富裕起来,“三个代表”代表的是最广大人民群众的根本利益,“科学发展观”的要义是以人为本,以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略强调发展要以人民为中心,而焦裕禄精神的核心同样是为民。焦裕禄同志始终把权力看作是为人民服务的责任,而不是享受,把职位看作是为人民服务的岗位,而不是待遇。焦裕禄同志常讲:“共产党员应该在群众最困难的时候出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候去关心群众、帮助群众”。他真正做到了把事业视为生命、把服务当作习惯,忠心耿耿,矢志不渝。他用实际行动,生动诠释了党员领导干部亲民爱民的公仆情怀。我们要深入学习和弘扬焦裕禄牢记宗旨心系群众、心里装着全体人民唯独没有他自己的公仆精神。像焦裕禄同志那样,“心中犹念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,把群众的小事当成自己的大事,把群众的困难视为自己的困难,带着血浓于水、骨肉相连的深厚感情,满腔热忱、义无反顾地为群众排忧解难。要坚持一切依靠群众、尊重群众的首创精神,集中群众的智慧,把群众的积极性充分调动起来,发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享,带领广大群众齐心协力推动发展,埋头苦干共建美好西华。

践行焦裕禄精神 做人民满意公仆